ちんすこう

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ちんすこうにもいろいろありますが、一番メジャーと思われるのが新垣菓子店の「ちんすこう本舗」です。最近では「新垣ちんすこう本舗」が正式名称なのでしょうか?

こちらは石垣で作られている宮城菓子店の「八重山ちんすこう」。紅芋味、黒糖味を含めた3つの味が楽しめます。
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でも本当は、石垣で売っている「ココナツちんすこう」がお気に入りなのです。

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牧志公設市場の食堂

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牧志公設市場では、市場で買った魚を2階の食堂でさばいてもらい食べることができます。
カラフルな魚をさばくとどうなるか・・・というとこのような刺身になったりします。

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黒糖アイス

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サトウキビから作る黒糖はさまざまな食べ物に使われています。
黒糖アイスもそのひとつ。竹富島の石垣の道を見ながら汗をふきふき食べるアイスは格別です。

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ミキ

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沖縄に行くと「ミキ」という名前の飲みものを見かけます。
お米と小麦から作られているドリンクで、どろ~っとした感じです。もともとは奄美地方がもとらしいですが、沖縄でもよく?見かけます。

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やぎミルク

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牧志公設市場近くで売られていた「やぎミルク」です。もちろんやぎの乳で作られたもの。
思ったほどくせはなかったですけど、ちょっとどろっとした感じだったかな。でも200円くらいして高いです。

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「ユキさんち」のひじきカレー-与那国島-

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与那国島の久部良にある「ユキさんち」のひじきカレーです。
木や石など自然の素材を使って作られた店内は、さまざまなインテリアとともに気持ちを休ませてくれます。

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グルクンの唐揚げ

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沖縄の魚といえば、まずグルクンでしょうか。沖縄県の魚にも指定されているほど一般的です。
刺身もありますが、個人的には唐揚げでいただくのが一番おいしいかなと思います。
これは宮古島平良市内の料理屋にて。

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シークワァーサージュース

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竹富島の民宿に着いてすぐに出されていただいたのがシークワァーサージュースでした。
さっぱりとしていてとってもおいしかったです。
沖縄の太陽にはこのシークワァーサーの柑橘っぽさが似合います。

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丸八の八重山そば-石垣島-

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島とうがらしをいれた八重山そばを食べると、「ああ沖縄に来てるなあ」というのを胃袋で実感します。
ここ「丸八」の八重山そばは島とうがらし抜きでいただくのが基本形のようです。代わりになにかをかけたのですが、さてなんだったっけ・・・。

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オリオンビール

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沖縄のお酒といえば泡盛ですが、ビールなら「オリオンビール」。
日本で一番最初に桜が咲くので、こんなビールも季節限定で販売されます。これは2002年のものです。

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