LE TROPIQUE

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石垣島の市街にあるフルーツパーラー「LE TROPIQUE」。
一押しのマンゴーデザートは、マンゴープリンにアイスのアンサンブル。ほっぺたがおちそう。

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こちらは黒糖ぜんざい。黒糖の蜜がかかったぜんざい(かき氷)に、小豆と白玉とアイスが添えられていて、甘さと冷たさのハーモニー。どちらもまた食べたくなります。

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那覇公設市場

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石垣に向かう途中に那覇で途中下車し、公設市場で昼食。まずは1階の魚屋で品定め。今日は夜光貝をメインに青い魚とグルクンをチョイスしてみた。

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2階に上がり調理を待つが、前菜にジーマミー豆腐と豆腐ようを注文してみた。豆腐ようは、やはり好き嫌いには個人差がある模様。

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丸吉食堂/宮古島

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宮古そばといえば、丸吉食堂。ひさしぶりに行ってみたら、外装がきれいになっていて、一瞬通り過ぎかけてしまいました(笑)

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内装もすっかりきれいになってしまって、驚くばかり。なんと11月25日にリニューアルしたばかりとのこと。でも、おばあがいないんだよなぁ。

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ソーキを載せた宮古そばは、ソーキもボリュームたっぷり。最後に黒糖アイスもいただいて大満足でした。

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来間大橋

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突然ですが、この日は宮古島に行ってきました。
来間島の展望台から来間大橋を臨んだところです。天気は晴れたり曇ったりでしたが、晴れたときの海の色は最高です。

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ゴーヤ麺そば

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石垣空港の喫茶カウンターのメニューにあった「ゴーヤ麺」。麺にゴーヤが練りこまれているらしく確かに緑色をしています。食べた結果は可もなく不可もなくといったところ。これならふつうの八重山そばのほうがよさそうです。

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パパイヤミックスジュース

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石垣公設市場の2階にある喫茶店にて。石垣特産のパパイヤにシークァーサーを加えたミックスジュース。ちょっぴりすっぱみが強いジュースでした。

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石垣 「ゆうくのみ」の八重山そば

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石垣の公設市場近くにある小さなお店「ゆうくのみ」の八重山そば。この日の最後の一食だったようで、あとから来たお客さんは断られてました。ここのそばは沖縄そば系の中ではつゆがかなり濃いのが特長。画像からもつゆの色が茶色っぽいのがわかると思いますが、こくのあるスープです。
でもこの店のいちばんのメニューはぜんざいなんですよね。「コーヒーぜんざい」とか「黒糖金時ぜんざい」とか、おいしそうなメニューがいっぱい。

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コンドイビーチ

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竹富島のコンドイビーチ。白い砂浜の遠浅海岸で海水浴場になっています。きれいさだけならアイヤル浜かなぁと思いますが、遊泳禁止なので。 この日は30℃近い気温で水温もぬるかったので、少しだけ水につかってきました。海岸には無料のシャワー室とトイレ設備があるので、水着さえ持っていけぱ気軽に海に入ることができるのはうれしいです。

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種子取祭につき休業

種子取祭のときは民宿以外のお店はほぼお休みです。最近できたような店はやってましたが・・・。
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水牛車観光ももちろんお休み。
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「びいやーし」で有名な「竹乃子」もお休み。もちろん「やらぼ」もおやすみでした。

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種子取祭の奉納芸能

そのうちに奉納芸能が始まりました。桟敷席は有料の指定席ですが、その後ろと脇から誰でも気軽に鑑賞することができます。踊りあり、コミカルな芝居あ(観客が笑ってるからそうだとわかるけど、言葉は全くわかりません・・・)りと演目もさまざまです。
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