たいめいけんのオムライス

夏休みだったので、ふらふらと東京へドライブ。
なんとなく走っているうちに昼時の日本橋。

せっかくなので、たいめいけんでオムライスを食べようということになりました。

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台湾烏龍茶と麻辣刀削麺@中華街

台湾烏龍茶が残り少なくなってきたので、中華街へ買い出しに。
烏龍茶、それなりの茶葉を使って自分でいれると、めっちゃうまい。以前からそう思ってはいたのだけれど、昨年末に台湾でお茶を買ってきて以来、病みつきです。
夏は大量に作り、冷蔵庫で冷やして飲むので、消費も進みます。

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左が「松」で、右が「梅」。パッケージにも差がある。.

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柴又といえば草団子、でも亀戸のくず餅

草団子を食べに柴又に行ってきました。

どの店が元祖なのかネットで調べてみたけど結局よくわからなかったです。
ということで、一番無難そうな高木屋さんへ。寅さんシリーズゆかりの店であることは間違いんですが。。
Takagiya

みたらしと草団子をいただいてみました。もちもちで団子らしい団子。大量に作っててネット販売とかもしてるらしいので、ちょっと心配していたのですが、そんなことは杞憂でした。

Kusadango

柴又の通りを歩いていたら、なぜか亀戸の船橋屋が店を出していてびっくり。くず餅もとーっても気になったのですが、ここで買うのはしゃくなので、ひとっ走りして亀戸の船橋屋本店へ。ちょっと遅くなってしまったので喫茶は閉まってて残念でしたが、無事にくず餅を入手。

日持ち的に草団子から食べないといけないし、翌日は小布施ざんまいしてしまったので、結局食べたのは3日後という賞味期限後になってしまいましたが、3日たってもぷりぷりでおいしく食べられました。

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札幌みれ本店の味噌ラーメン

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札幌に来たら一食よくくらいラーメンを食べようと、すみれ本店へ。地下鉄中ノ島駅で下車したものの、どこにあるか全くわからず。あやうく迷子になるところでしたが、連れが持っていた携帯のGPS機能に誘導されてなんとかたどり着くことができました。途中住宅街だと思ったら、こぎれいなラブホテルが続いていたりとちょっと意外感。
ラーメンは見た目ほどにどきつくなく、ぎとぎと系が苦手な私でもおいしくいただけました。

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昼どきだったので、平日にもかかわらず食べに来る人はひっきりなし。ずーっと満員状態でした。

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花畑牧場の生キャラメル

花畑牧場生キャラメル
噂に聞いていた花畑牧場の生キャラメルを、札幌駅大丸地下食品売り場でゲット。たまたま花畑牧場フェアをやっていたのがよかったです。千歳空港では売り切れでくやしい思いをしていたので、幸運でした。
口に入れるととろける甘さ。確かにこれまでのキャラメルの概念をくずしています。チョコレートより口どけが早い感じ。

チョコレート生キャラメル
本当はこの日発売開始のホワイト生キャラメルを入手したかったのですが、結局それはどこでも手に入らず、かわりにチョコレート生キャラメルを。口どけがしやすいだけあって、この生キャラメルは旅行中の持ち運びに難があります。買ったらできるだけ早く食べてしまうことが必要ですね。保冷材と一緒にしていたらとりあえず数時間はもちましたが・・・。

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千駄木「乃池」の穴子寿司

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千駄木駅から徒歩2分くらいのところにある寿司屋「乃池」。 まずは谷根千散歩を意識して谷中生姜を前菜に。からいけどおいしい。 寿司屋なので普通のネタももちろんあるのですが、ここに来る人のほとんどは穴子寿司を注文しているようにみえます。お持ち帰りもやっているので、それをオーダーする人も。
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そしていよいよ本命の穴子寿司。いやー柔らかくてとろけてしまいそうで絶品です。 2階にお座敷もあるようですが、大概そこは予約が入っているので、フリで入れるのは一階のカウンターとテーブル2つだけ。なので全部で10名ちょっとでしょうか。今回は12時15分くらいに着いたのですが、カウンター席が空いていたのはラッキーでした。

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六本木「CHARTREUSE」

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六本木の「CHARTREUSE」はこじんまりとしたフレンチレストラン。数名が入れる個室に、カップル席の半個室、それにテーブル席といった具合。幸い窓際のカップル席に座ることができました。
前菜ひとつめは、カエルのから揚げ?。鶏肉に似た淡白な味わいで言われなければわからないでしょう。

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前菜ふたつめは野菜のテリーヌ。野菜の素材を生かした軽くあっさりとした味わい。見た目も涼しく夏にぴったり。

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ほうとう不動@河口湖

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河口湖畔近くにあるほうとうのお店「ほうとう不動」。ドライブ中にぐるナビで見つけて入りました。
メニューは、はっきり言って「ほうとう」のみといっていいくらいですが、馬刺があったので頼んでみました。肉厚のつややかなスライスににんにくとしょうがをつけていただきます。ボリュームもある上に、かなり美味。

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厚岸の牡蠣

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北海道厚岸町にある道の駅「厚岸グルメパーク」。ここでは各種えみやげはもちろん、レストランで厚岸産の新鮮な生牡蠣をいただくことができます。
飛行機のフライト時間を気にしつつも生牡蠣を注文。おおぶりの牡蠣が一皿に8個も。つるんと食べれば口の中に広がる潮の香りとミルキーな味わい。幸せなひとときです。

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LE TROPIQUE

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石垣島の市街にあるフルーツパーラー「LE TROPIQUE」。
一押しのマンゴーデザートは、マンゴープリンにアイスのアンサンブル。ほっぺたがおちそう。

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こちらは黒糖ぜんざい。黒糖の蜜がかかったぜんざい(かき氷)に、小豆と白玉とアイスが添えられていて、甘さと冷たさのハーモニー。どちらもまた食べたくなります。

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