千駄木「乃池」の穴子寿司

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千駄木駅から徒歩2分くらいのところにある寿司屋「乃池」。 まずは谷根千散歩を意識して谷中生姜を前菜に。からいけどおいしい。 寿司屋なので普通のネタももちろんあるのですが、ここに来る人のほとんどは穴子寿司を注文しているようにみえます。お持ち帰りもやっているので、それをオーダーする人も。
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そしていよいよ本命の穴子寿司。いやー柔らかくてとろけてしまいそうで絶品です。 2階にお座敷もあるようですが、大概そこは予約が入っているので、フリで入れるのは一階のカウンターとテーブル2つだけ。なので全部で10名ちょっとでしょうか。今回は12時15分くらいに着いたのですが、カウンター席が空いていたのはラッキーでした。

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六本木「CHARTREUSE」

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六本木の「CHARTREUSE」はこじんまりとしたフレンチレストラン。数名が入れる個室に、カップル席の半個室、それにテーブル席といった具合。幸い窓際のカップル席に座ることができました。
前菜ひとつめは、カエルのから揚げ?。鶏肉に似た淡白な味わいで言われなければわからないでしょう。

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前菜ふたつめは野菜のテリーヌ。野菜の素材を生かした軽くあっさりとした味わい。見た目も涼しく夏にぴったり。

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マンゴーツリー東京

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ホワイトデーということで、丸ビルにある「マンゴーツリー東京」でディナーしてきました。
丸ビルの上層階のレストランは初めてですが、ここはその中でも比較的リーズナブル・・ですかね!?
夜景もきれいですし、とにかく人気のようです。

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今回は当然のことながらふたりなので、コースメニューにしました。まずは前菜から。といってもこれはメニューには書いてないお通しのようなもの。玉子がおいしかったです。

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神楽坂「たつみや」のうな重

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いま「拝啓父上様」で人気沸騰中の神楽坂。いや人気があるのは神楽坂でなくて嵐の二宮君らしいのだが、とにかく神楽坂は若い女性でいっぱいでした。
目白での所用の帰りに昼食をとろうかと立ち寄ってみたものの、路地のちょっと小じゃれたレストランや和食屋さんはどこも若い女性とおばさまがたで占領されて入ることができない状態。
そんなわけで、昔からの神楽坂らしいお店に方向転換。本多横丁の「たつみや」でうな重をいただきました。たれは甘みが少なくて最初は物足りないと感じたのですが、食べ進むうちにうなぎの旨みをものすごく感じることができ、最後までとてもおいしくいただいてしまいました。

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一足はやいサクラサク

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目白駅の駅構内が桜模様一色にディスプレイされていました。KitKatの新作さくら味の宣伝のようですが、構内の壁という壁が桜で埋め尽くされているのは壮観です。

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で、駅の外に出てびっくり。駅構内に建つホテルメッツの外壁が一面桜模様にディスプレイされていました。ここまでやるとは・・・。

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丸の内の昼休み

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丸の内の昼休み、少し皇居方面に散歩。公園の噴水に虹ができていました。

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OLのみなさんにとってランチをとる憩いの場になっている模様。都心の職場や生活って意外にいいかもしれないと思ったりして。。。

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カップアイス博物館

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ナンジャタウンにあるアイスクリームシティに、カップアイス博物館というのがあり、全国各地のさまざまな変わり種カップアイスが集められています。せっかく行ったので変なやつを試食して(つまり買う)みることに。選んだのは宮城県石巻市で作られている「みそラーメンアイス」。

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「東京麺通団」の季節限定「特製冷やし」

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このところ本格的なそばを食べることが多かったので、讃岐うどんが食べたくなり、ひさびさに新宿の「東京麺通団」へ。「かまたま」か「しょうゆ」がいいかなぁと思いつつ店に入ってみると、夏限定メニューがあってそれにひかれてしまいました。
「特製冷やし」だったかな。ちょっと自信がない。。。ごらんのような、スープのような冷たいつゆにつけて食べます。このつゆが、レモン仕立てのピリ辛(トマト入り)でなんとも食がすすんじゃいます。「大」にしてみたのですが、まさにペロリという感じでした。うどんの新しい食べ方ですねぇ。大満足でした。

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ホテルパシフィック東京のプール

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曇りがちで、時折晴れ間が見えるような天候だったものの、気温は十分に高かったので、いそいそとホテル内のプールへ。ビジターだと週末7000円も取られるプールですが、ロッカーを利用しない限り宿泊客は無料で利用することができます。
しかも更衣室やシャンプー付きのシャワールームは自由に利用できる上、バスタオルは2枚貸してくれるし、プールサイドのデッキチェアは使いたい放題。しかもプールは25mで水深1.5mある本格的なもの。横には飛び込み用プールもついてます。あと、プールの監視員も常時数名がいて万全。都心のホテルでもプールに関してこんな条件のいいところは私が探した範囲ではなかったのですが、実際はどうなんでしょうか。
結局昼前から夕方までずーっとプールサイドにいましたが、快適そのものでした。もちろんプールサイドにはカフェも併設されてますしね。
あー、大人の夏休みという感じで大満足でした。

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ウィング高輪 「VENTO」

夏休みの最後は都心のホテルに滞在してのんびり過ごすことに。
ホテルのチョイスは、夏ということで屋外のプールがあることを条件にしてみたら、ホテルパシフィック東京になりました。
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夕飯は、隣のウィング高輪にあるイタリアンの店「VENTO」。「肉が食べたーい」ということでチキンのグリルを注文したら、こんなサイズが出てきてびっくり。ふたりでも食べ切れなかったです。味付けのベースは、柚子胡椒ですが、お好みの味付けは右側に見える塩・ソースで。塩は、シチリア産、ヒマラヤ産、沖縄産、伯方の塩と4種類。さらにワインベースのソースと、七味ベースからチョイス。柚子胡椒に七味ソースというのが、ビリ辛でなかなか。ワインソースもおいしかったですけどね。

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デザートはイタリアンジェラート。上のオレンジ色はマンゴー。赤いのはラスベリー。そしてピンク色は白桃かと思いきや、アップルだったのは、意外感たっぷりでした。雪のように白くかかっているのは、粉砂糖です。

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